В Петербурге прошла конференция, посвященная проектированию транспортной инфраструктуры

23-24 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая конференция «Проектирование транспортной инфраструктуры. Импульс развития: уникальные транспортные объекты Российской Федерации». Мероприятие прошло при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодор) и Администрации Санкт-Петербурга, организатором конференции выступила Ассоциация «РОСАСФАЛЬТ». Первый день конференции был посвящен наиболее актуальным проблемам отрасли и анализу реализуемых в нашей стране крупнейших дорожно-транспортных объектов, второй – практике применения асфальтобетона в дорожном строительстве. Завершилось мероприятие техническим туром на стадион «Санкт-Петербург».

В мероприятии приняли участие более 300 представителей исполнительных органов власти, производителей асфальтобетонной и битумной продукции, представители проектных и подрядных организаций. Интерес к конференции вполне объясним: отрасль серьезно меняется, технологии развиваются и специалистам необходимо обсудить сложности, с которыми они сталкиваются в работе, и перспективы, которые подобные перемены открывают перед дорожной отраслью.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уверен, что конференция поможет выработать конкретные предложения и пути решения задач отрасли и даст дополнительный импульс нашей работе. «Санкт-Петербург традиционно является пионером в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. В регионе наработан ценный опыт решения экономических, правовых и технических аспектов развития дорожно-мостового комплекса и современного инжиниринга. Внедрение перспективных подходов и

инновационных технологий при реализации проектов разной степени сложности, повышение качества производства и проектирования дорожно-строительных работ, совершенствование технологичности магистралей – важнейшие приоритеты развития транспортной инфраструктуры, обсуждение которых в кругу профессионалов имеет принципиальное значение», – подчеркнул Игорь Албин в приветственном обращении.

Первый день конференции был посвящен общим вопросам проектирования. Как подчеркнул Николай Быстров, президент Ассоциации «Росасфальт», сейчас для отрасли началось очень сложное время: рутинные процессы освоены большинством организаций, и отрасли предстоит найти ответы на куда более серьезные вызовы. «Программа «Безопасные и качественные дороги» появилась не случайно. Государство четко осознало, что на федеральных дорогах определенный уровень дорожных работ достигнут, однако это должно стать достоянием всех субъектов РФ. Но с 50 тысяч км федеральных дорог перенести опыт на сеть, которая на порядок длиннее – это сверхзадача, – отметил Николай Быстров. – Главное – не количество современного оборудования или металла, а люди, которые могут освоить новое и довести его до реализации. Это сложнейшая задача, которую нам предстоит решить, и наше мероприятие – шаг в этом направлении. А помимо этого есть еще направления, которыми нам необходимо заниматься – в их числе – BIM-технологии».

Также в первый день конференции обсудили результаты реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, которые реализованы или реализуются сейчас на территории России. Центральным из них стало строительство транспортного перехода через Керченский пролив, о котором рассказал Андрей Шилов, заместитель начальника управления строительства и эксплуатации Федерального дорожного агентства. На сегодняшний день на объекте выполнена значительная часть работ: строители закончили монтировать пролеты автодорожной части перехода между косой и островом Тузла, в октябре завершилась морская операция по установке автодорожного арочного судоходного пролета моста. К концу года генподрядчик планирует закрыть пролетами все опоры под автодорожную часть перехода от Тамани до фарватера, а к концу зимы – опоры от фарватера до Керчи. Устройство дорожного полотна на Крымском мосту началось летом этого года и продолжится в следующем году по мере готовности мостового полотна.

Игорь Зубарев, член правления Государственной компании «Автодор», рассказал о планах компании на 2017-2018 годы, а также об особенностях строительства скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург и использованных при этом уникальных технологий.

Особое внимание в рамках конференции и выставки было уделено проектам, реализованным с помощью BIM-технологий. В частности, заместитель генерального директора ООО «ГорКапСтрой» Алексей Сидоренков рассказал об успешном применении BIM-технологий, за счет которых оптимизируется ход строительства и экономятся финансовые средства заказчика. Эксперты высоко оценивают потенциал информационного моделирования зданий и сооружений как одного из инструментов цифровой трансформации строительной отрасли в целом.

Второй день конференции был посвящен вопросам проектирования асфальтобетонных смесей в дорожном строительстве. Интерес к данной теме обусловлен тем, что сегодня, по мнению экспертов, в этой области происходят колоссальные изменения, которые необходимо обсудить при участии и производителей, и проектировщиков, а также представителей регулирующих органов.

Одной из сквозных тем, которые поднимались на протяжении всей конференции и в рамках выступлений, и в ходе дискуссий, стало несовершенство нормативной базы и ее несоответствие современному уровню развития технологий. Сергей Румянцев, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция транспортного строительства», говорил о том, что нормативная база на сегодняшний день требует пересмотра – без этого решать важнейшие для отрасли задачи невозможно, так как это напрямую связано с необходимостью улучшения качества изготовления материалов, применяемых в строительстве. «Сегодня перед дорожной отраслью стоит глобальная задача – увеличение межремонтного срока службы дорожного покрытия до 12 лет. Для достижения поставленной цели в условиях неуклонно возрастающего уровня автомобильных перевозок требуется поиск инновационных подходов к проектированию, выбору материалов на этапах строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры», – объяснил Сергей Румянцев.

Вопросам развития нормативно-технической базы в России было посвящено выступление Евгения Симчука, генерального директора АНО НИИ ТСК, состоявшееся в рамках второго дня конференции. Представители данной организации рассказали о процессе совершенствования нормативных требований к битумным вяжущим материалам в современных условиях, о новых изменениях в нормативно-технических документах на проектирование нежестких дорожных одежд с учетом применения современных дорожно-строительных материалов, ПНСТ на асфальтобетон. Дискуссия показала, что компании, работающие в этой сфере, не устраивает необходимость работать по «музейным» нормативным документам, так как это сдерживает возможности использования инновационных технологий и методик, снижает рентабельность отраслевых предприятий. И решать эту проблему необходимо консолидированными усилиями научного сообщества, бизнеса и регулирующих органов. По мнению экспертов, внесение изменений в нормативную базу позволит не только повысить качество работ, но и оптимизировать расходы на строительство инфраструктурных объектов и затраты на их эксплуатацию.

Конференция завершилась техническим туром на стадион «Санкт-Петербург», который во многих отношениях является уникальным объектом. Участникам рассказали о том, как проектировался объект, с какими сложностями в этом процессе пришлось столкнуться, а также о том, какие инновационные решения были использованы при проектировании и строительстве.