ES2A4791В настоящее время содержание действующих нормативных, методических документов, информационных ресурсов в ценообразовании и сметном нормировании не удовлетворяет современным требованиям, не способствует внедрению новаций, не позволяет участникам инвестиционно-строительного процесса получить однозначную и доказательно определенную стоимость стройки.

Обсуждение данной проблемы ведется на различных площадках, организованных Минстроем РФ, отраслевыми и профессиональными центрами компетенций, на протяжении 2015–2016 годов. Процесс реформирования системы запущен Федеральным законом № 369-ФЗ. О том, как это происходит и что нужно сделать для формирования верных методик и справочников расценок, мы узнали у  Ольги Лукерчик, председателя Правления Акционерного общества «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС»).

– Ольга, что за ситуация сложилась в целом по ценообразованию в строительстве?

– Начиная с 2000 года периодически осуществлялось дополнение сборников государственной сметно-нормативной базы (ГСНБ) новыми нормами и расценками, но при этом не анализировалась их содержательная часть. В результате возникло большое количество неточностей и противоречий. Кроме того, устаревшие нормы и расценки не исключались из состава ГСНБ, что позволяло их использовать и для увеличения (или уменьшения) стоимости объекта. Методические документы (МДС), определяющие порядок расчета сметной стоимости объекта, разработанные 10–15 лет назад, опирались на положения предшествующих редакций документов. С тех пор произошли значительные изменения в технологиях производства и учета проектных, изыскательских, строительно-монтажных и ремонтных работ, законодательстве, регулирующем вопросы определения стоимости инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств бюджетов бюджетной системы и компаний с государственным участием на стадии включения в состав расходов бюджетов и контрактации. Практически все  эти методики требуют полной переработки.

Благодаря уже вступившему в силу Федеральному закону № 369-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» уже формируется новая федеральная государственная система ценообразования в строительстве. Основная работа по наполнению системы мониторинга цен на строительные ресурсы будет проведена в 2017 году. И в начале 2018 года сметные нормы будут актуализированы.

В 2016 году нами выпущен новый сборник по дорожному строительству, который принят уже в Минстрое.

– В чем особенность реформы ценообразования в строительстве?

– Новые технологии и материалы попадают первоначально в нормативно-техническую базу и прописываются там и только потом попадают в расценку. В результате их видит и проектировщик, и сметчик, которые включают инновационный материал в стоимость объекта, т .е. материал, технология, конструкция должны попасть в ГСНР. Вводится мониторинг цен. Для этого должен быть создан валидный классификатор строительных ресурсов. Именно для этого разрабатывается единый классификатор, в котором будет отражена вся номенклатура в строительстве. Производители строительных материалов должны активно участвовать в разработке классификатора.

Система должна быть гибкой, исключить базисно-индексный метод и использовать ресурсно-технологический. В строительстве технологии появляются быстро, обновляются, т. е. сама система должна быть комплементарной, способной быстро адаптироваться и включать в себя новые технологии, материалы, ресурсы и многое другое.

– На основе чего разрабатывается классификатор?

         – Технологии и ресурсы строительства  – одна часть работы, менее сложная, а вот мониторинг отдельных позиций и элементов строительства – очень затруднительный процесс. Необходимо поступление данных в режиме онлайн, причем валидных, иначе вся проведенная нами работа будет необъективной и цены будут либо занижены, либо завышены.

Именно поэтому для нас очень важно, чтобы все производители материалов, являющихся основой для строительства, включались в работу  АО «ЦНС» и участвовали в разработке классификатора.

– Каким будет процесс внедрения новых технологий в классификатор?

– Органом, уполномоченным Минстроем России, разрабатываются методики, правила, которые определяют процесс использования и применения расценок. Необходимо создавать две системы, которые будут взаимодействовать: одна – данные Росстандарта, где отражены сертифицированные технологии, материалы, ГОСТы и т. д., а другая – сметно-нормативная база, в которой отражены цены на эти технологии и материалы. И эти системы, повторю, должны быть комплементарными, интегрированы. На данный момент полной комплементарности нет, и попасть в базу можно только заявительным способом.

– Будет ли возможность внесения дополнений в эти системы?

 – Безусловно, это живой механизм. Но для начала необходимо обновить реестр мониторинга цен на стройматериалы и стройресурсы с учетом новых технологий и материалов во всех отраслях, дать основу для дальнейшей работы.

–  Как часто будут обновляться данные?

 – Я думаю, что скорость этих изменений будет зависеть от скорости изменений у самого заказчика. Появились, например, новые технологии у РЖД, они в ГСНБ не включены еще. РЖД должно начать в текущем режиме сертифицировать технологию, разработать расценку, утвердить в Минстрое России, а министерство внесет в реестр.

Минстрой в данном случае – это оператор и создатель алгоритма действий, все остальное должно выполняться непосредственно в ведомствах.

Беседовал Алексей Петякин