Сегодня вопрос применения инноваций в дорожном хозяйстве является одним из стратегически важных условий развития дорожной отрасли,  инструментом снижения издержек отрасли и повышения потребительских свойств автомобильных дорог. Автомобильная дорога, построенная и эксплуатируемая с использованием новых технологий, позволяет сократить издержки в расчете на жизненный цикл дороги, повысить ее безопасность и сделать более долговечной, а следовательно, более привлекательной для пользователей и инвесторов.

         Форум «Инновации в дорожном строительстве», прошедший в Сочи, стал единой коммуникационной площадкой для обсуждения вопросов повышения эффективности и сокращения сроков внедрения современных технологий.

         В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, министерств транспорта,  строительства и жилищно-коммунального хозяйства,  экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы,  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители крупнейших подрядных организаций и производителей современного оборудования и материалов для дорожной отрасли.

         Ключевыми темами форума стали проблемы и перспективы применения инновационных материалов и технологий путем сотрудничества с крупнейшими компаниями нефтегазохимического комплекса, безопасности дорожного движения и перспективы привлечения инвестиций в дорожную отрасль.

         Особое внимание было уделено применению Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» как новой платформе для внедрения инноваций в дорожной отрасли.

        Николай Быстров, генеральный директор ООО Автодор-инжиниринг По словам Николая Быстрова, генерального директора ООО «Автодор-инжиниринг», Технический регламент включает в себя несколько основных нормативно-технических документов: национальные и межгосударственные стандарты, в том числе и межгосударственные  по программе разработки стандартов, утвержденной решением коллегии евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 года № 81, своды правил, методические документы, стандарты организаций.

         Нормативно-техничекие документы, разработанные на межгосударственном уровне, впервые нормируют конкретный объект организации.

Безымянный

Рис. Объекты организации, регулируемые Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог»

Для проведения изыскательских работ устанавливаются:

  • общие требования к инженерным изысканиям автомобильных дорог, а не к инженерным изысканиям зданий и сооружений;
  • для предпроектной документации (в том числе территориального планирования и планировки территории) под размещение автомобильных дорог;
  • для подготовки проектной и рабочей документации строительства автомобильных дорог;
  • для подготовки проектной документации реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог;
  • в процессе строительства автомобильных дорог (впервые для инженерно-геологических изысканий);
  • для подготовки проектной документации ремонта и содержания автомобильных дорог

     Для проектирования тоннелей реализован международный подход по определению габарита приближения строений и оборудования тоннелей на автомобильных дорогах общего пользования.

     Новые стандарты на изыскания и проектирование автомобильных дорог и  искусственных сооружений позволят систематизировать работу и повысить качество проектных решений, что приведет к снижению  ошибок на стадии проектирования,  повышению точности определения объемов работ и стоимости объектов.

     Установлены геометрические параметры велосипедных и пешеходных дорожек.

     Определены  методы измерения геометрических параметров автомобильных дорог: помимо традиционных средств измерений, таких как, например, рулетка измерительная металлическая, дорожная универсальная рейка с базой измерения 3000 мм, нормируется обязательное применение систем позиционирования, установленных в передвижных дорожных лабораториях, предназначенных для определения и регистрации параметров траектории движения (плана трассы) и геометрических характеристик продольного профиля автомобильной дороги.

     Впервые введены требования к показателю продольной ровности покрытия по международному индексу IRI,  требования к тоннелям и системам сигнализации на железнодорожных переездах. Благодаря этому установятся общие подходы  и уровень требований к состоянию автомобильных дорог, появятся новые методы ремонта и содержания.

     Разработаны классификация, технические требования и правила применения временных технических средств организации дорожного движения.

     Установлены технические требования и методы контроля цветных покрытий противоскольжения, противоослепляющих экранов, знаков переменной информации.

Новые стандарты в этой области позволят ввести в практику обустройства автомобильных дорог, организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорог новейшие материалы и изделия, что приведет к повышению безопасности автодорог и снижению аварийности.

     Для измерения ровности разработаны единые требования к высокоскоростным профилометрам.

     Определены методы испытания битумных мастик и герметиков:

  • прочность сцепления с основанием измеряется методом отрыва адгезиметром;
  • температура хрупкости ударным методом определяется ударным воздействием копра;
  • для мастик на основе резинобитумных вяжущих и/или содержащих в своем составе крупные наполнители (размером частиц более 6 мм) используется модернизированный прибор для определения температуры размягчения;
  • добавлен метод определения однородности.

     Для испытаний песка и щебня требуется ранее не применяемое в России испытательное оборудование и средства измерений:

  • набор сит с квадратной формой ячеек по ISO 3310-1, ISO 3310-2 (для определения гранулометрического состава и подготовки проб к испытаниям);
  • испытательная машина Микро-Деваль (для определения сопротивления истиранию зерен щебня (гравия);
  • испытательная машина Лос-Анджелес (для определения сопротивления дроблению и износу зерен щебня (гравия);
  • прибор для определения эквивалента песка.

     Для испытаний битумов нефтяных дорожных требуется также новое, ранее не применяемое в России испытательное оборудование и средства измерений :

  • дуктилометр с силоизмерителем (для определения растяжимости битума и измерения усилий при растяжении);
  • сушильный шкаф с циркуляцией горячего воздуха (RTFOT) (для определения изменения свойств битума после старения);
  • ротационный вискозиметр (для определения динамической вязкости).

В методах испытаний минерального порошка реализован международный подход по определению зернового состава, в связи с этим изменился и стандартный набор сит на международный с размерами ячеек 2 мм, 0,125 мм и 0,063 мм. Такой показатель, как битумоемкость, характеризующий оптимальное содержание битума при проектировании состава асфальтобетонной смеси и недостаток или избыток битума, будет решающим образом влиять на долговечность асфальтобетонного покрытия. Разработаны методы определения активности и полуторных окислов минерального порошка.

В результате проведенной работы будут введены единые показатели состояния покрытия и уровень требований к ним, получит развитие практика управления состоянием дорожного покрытия.

Новые стандарты на дорожно-строительные материалы  и изделия позволят ввести в практику применения современные методы испытания материалов, повысить уровень качества при изготовлении материалов, а в результате ˗ увеличить срок службы автомобильных дорог и искусственных сооружений.

В целом Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ведет к изменению требований на методы производства работ, производство и испытания материалов, расширению номенклатуры материалов и изделий,  перечня работ и услуг. Поэтому возникает необходимость постепенного обновления техники, лабораторного оборудования, методов изысканий и проектирования, изменения порядка оказания инженерных услуг и требований к строительному контролю на территории Таможенного союза.

Анастасия Петякина