IMG_2076Дорожные световозвращатели STIM 101CR разработаны специально для регионов с образованием устойчивого снежного покрова, где очистка автодорог производится снегоуборочными машинами, оснащенными скоростными отвалами.

Технические характеристики и область применения световозвращателей STIM 101CR соответствуют нормам EN 1463 Европейского стандарта и аналогичны световозвращателям КД-3, ГОСТ 32866-2014. Устройства подобного типа широко применяются в США, Канаде и странах ЕС на протяжении десятков лет.

Световозвращатели STIM 101CR (производитель «STIM, spol. s. r. o. ».) применяются в Чешской Республике с 1992 года и установлены на всех основных направлениях: Е48, Е55, Е60, E65, E67, а также на автомобильных дорогах Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Словакии, Великобритании и Ирландии.

Отличительной особенностью конструкции STIM 101CR является основа из чугуна, которая приподнята над покрытием и благодаря своей форме позволяет отвалу снегоуборочной техники плавно скользить по металлическим поверхно-стям, не повреждая установленный в ней пластиковый световозвращающий элемент. Основа закрепляется на специальный горячий полимербитумный клей в предварительно выфрезерованную выемку в покрытии. Срок службы их  зависит прежде всего от дорожно-климатической зоны, точнее,  интенсивности снегоочистки. В Чешской Республике, например, практика показала, что основы служат 15–20 лет. Чугунные основы устойчивы к любым механическим воздействиям и практически не изнашиваются, даже при использовании для снегоочистки скоростных отвалов, оснащенных ножами с твердосплавными напайками. Они сохраняют световозвращающие элементы не только от отвалов снегоуборочной техники, но и от шипов автошин. Чугунные основы можно демонтировать и повторно использовать.

4Срок службы пластиковых световозвращающих элементов зависит от многих факторов: мест установки, интенсивности движения, скоростного режима, состава потока, применяемых противогололедных материалов и составляет 2–3 года. По мере износа и снижения фотометрических и колориметрических характеристик пластиковых световозвращающих элементов их можно заменить без особого труда и с минимальными затратами.

ООО «Цеста» сотрудничает с чешской компанией «STIM» и занимается установкой световозвращателей STIM 101CR с 2013 года. За это время было установлено более 10 тысяч световозвращателей на региональных автодорогах Кемеровской (заказчик – ГКУ КО «Дирекция автодорог Кузбасса») и Кировской (заказчик – Дорожный комитет Кировской области) областей. Дорожные свето-возвращатели STIM 101CR с основой из чугуна успешно прошли испытание временем и скоростными отвалами ДМК, хорошо зарекомендовали себя в суровых условиях сибирской зимы.

Ю. Рудь