Обеспечение безупречного качества продукции – одна из основных стратегий ОАО «ДСК «Автобан» (далее – компания). Качественно построенные объекты – автомобильные дороги 1-й технической категории федерального значения являются визитной карточкой компании, делая ее узнаваемой как в профессиональном сообществе, так и потребителями.

В данной статье изложены общие подходы  и видение компании к обеспечению качества продукции. Учитывая  ограниченный формат статьи, основные положения представляем в виде тезисов и кратких выводов.

Участие в крупных комплексных строительных проектах и долгосрочных инвестиционных соглашениях, связанных с проведением комплекса работ по созданию рабочей документации, строительству (реконструкции) и последующим содержанием объектов, включая ремонты (проектов жизненного цикла), а также гарантийное обслуживание построенных объектов, вызвало необходимость пересмотреть подходы компании к обеспечению качества. В данном контексте качество следует понимать не только как обеспечение требований норм и проектной документации, но и как создание потребительских свойств объекта, ценных для пользователя, сбалансированного  по финансовым затратам в течение жизненного цикла, включающего  периоды создания, гарантийного обслуживания  и  эксплуатации.

Жизненный цикл автомобильной дороги проходит ряд стадий: обоснование необходимости –финансирование – изыскания/проектирование – выбор исполнителя – строительная  фаза – эксплуатация – ремонты – реконструкция (демонтаж). В связи с этим обеспечение качества  в широком смысле происходит на различных этапах,  отличных как по времени, так и по субъектам,  влияющим на процесс. Строительная организация, или исполнитель проекта, в настоящее время ограничена той частью возможных воздействий на качество объекта, которые установлены контрактом/договором, нормами  и действующим законодательством в области капитального строительства. В соответствии с этим для исполнителя контракта возникают внешние  условия (нормативы, проектная документация, условия контракта, внешние воздействия) и внутренние условия (система менеджмента качества, использование эффективных материалов, технологий, автоматизация строительства, обеспечение соответствия материалов и выполненных работ)  обеспечения качества.

 

Реконструкция автомагистрали М-4 "Дон", км 1197 - км 1240, в Краснодарском крае . 2012 год

Реконструкция автомагистрали М-4 «Дон», км 1197 — км 1240, в Краснодарском крае . 2012 год

  1. Внешние условия обеспечения качества.

1.2. Целью основной деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ), которая служит источником финансового и  технического развития, повышением профессионального уровня персонала и удовлетворения социальных потребностей сотрудников. Следовательно,  лозунги  «качество любой ценой»  и «все во имя качества» являются утопическими и в конечном итоге могут привести к разорению организации и потере того же качества на завершающей стадии существования при выполнении ею обязательств по договорам/контрактам.  Казалось бы, благие намерения организации построить объект с лучшими потребительскими свойствами за меньшую стоимость «разбиваются об утес» существующей системы оплаты работ по контракту, финансируемому из бюджета. Это связано прежде всего с тем, что изменения технических решений проектной документации должны проходить повторную экспертизу, которая не принимает инновации, не оформленные в своды правил, а также увеличение строительной стоимости даже при уменьшении общих приведенных затрат (строительные + эксплуатационные). Другой краеугольный камень – это распределение экономии от технических решений без ухудшения потребительских свойств объекта. Статьей  710 гл. 37 ГК РФ предусмотрено:  «В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ». Вместе с тем в настоящее время  отсутствует механизм реализации распределения получаемой экономии даже при «закрытой» стоимости договоров/контрактов. Поэтому подрядчикам невыгодно реализовывать технические решения, образующие экономию, а государству, видимо, нет дела до «неэффективных капитальных вложений». Изменение данного положения дел могло бы позволить направить средства как на улучшение объекта, так и на техническое совершенствование исполнителя, что в итоге повысит качество.  Из вышеизложенного напрашивается первый  вывод: для улучшения потребительских свойств объекта путем внедрения инноваций и снижения стоимости объектов необходимо на государственном уровне разработать механизмы, ускоряющие изменения проектных решений (без повторной экспертизы) и распределения экономии от эффективных технических решений.

 

1.2. Всем известна интерпретация терминологии  качества по ИСО 9000 в области строительства: «Качество строительства – это соответствие выполненных в натуре зданий и сооружений и их частей проектным решениям и нормативам». При этом делаются разъяснения: «Различают два вида качества: потребительское – степень соответствия конечного продукта требованиям потребителей; производственное – соответствие продукции нормативным требованиям». Рассмотрим, как данный подход реализуется в настоящее время в области автомобильных дорог общего пользования.  Требования потребителей выражает государство в виде нормативов – стандартов и сводов правил. Следовательно, приходим к двум понятиям: нормативы и проектные решения, разработанные с использованием этих нормативов.

Нормативы. Можно говорить в тысяча первый раз об устаревшей нормативной базе дорожного хозяйства и ее несоответствии передовым образцам и современному уровню техники, но воз и ныне там. Разработанные стандарты в рамках реализации Технического регламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ТР/ТС 014 пока не создают единой нормативной базы. Во многих случаях разработчики новых Сводов правил (СП) не учитывают реалии строительной практики, вводят жесткие ограничения, либо не реализуемые на практике, либо не имеющие отношения к потребительским свойствам продукции. При этом отсутствие единого согласованного подхода Росстроя и Минтранса как при разработке, так и в части стратегии переходного периода внедрения новых стандартов могут создать хаос при подготовке проектной документации и реализации строительных проектов.

Большинство показателей качества строительной продукции существующей нормативной базы носят косвенный характер, не отражают условий работы материала/конструкции, не могут быть использованы в инженерных расчетах.

Приведем пару примеров. Нормированные ГОСТ 9128 прочности асфальтобетона на сжатие ничего общего не имеют с его реальной работой в слое под действием динамической знакопеременной нагрузки, вызывающей изгиб и накопление пластических деформаций.  Другой пример: качество уплотнения оценивают коэффициентом уплотнения. При этом в расчетах дорожной конструкции основным расчетным показателем  принимают модуль упругости на поверхности. Оценка качества устройства щебеночных слоев основания проводится визуально. Таких примеров можно привести множество,  и каждый случай заслуживает отдельной дискуссии. Зададим себе вопрос: какие оценочные показатели мы используем для определения качества строительства? Вероятно, в этом причина многих деформаций и разрушений, происходящих в период эксплуатации.

Второй вывод: существующая нормативная база не позволяет объективно оценить качество (потребительские свойства). Необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть  показатели оценки качества основных дорожно-строительных материалов и выполненных работ,  исключить  необоснованные и ввести прямые показатели, используемые в расчетах. Пересмотреть допускаемые отклонения  и порядок их определения.

Понимая все трудности сложившейся ситуации,  ОАО «ДСК «Автобан» активно участвует в процессах обсуждения новых нормативов, используя всевозможные площадки. Помимо этого, компания в рамках государственно-частного партнерства с ГК «Автодор» разработала СТО  Автодор 2.2-2011 «Смеси щебеночно-песчаные из доменных шлаков для строительства слоев оснований и укрепления обочин автомобильных дорог» и  проект СТО Автодор  «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон дренирующие. Технические условия».

Проектная документация. Заложенные в инженерном проекте технические решения во многом определяют потребительские свойства автомобильной дороги, или качество.  При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда основная финансовая ответственность за дефекты, возникающие в период эксплуатации, несет исполнитель  – строительная организация, не участвующая в подготовке основных проектных решений. Проектировщик как разработчик технических решений и заказчик, являющийся инициатором и оценщиком  проекта, практически никогда не отвечают за неверные технические решения. Проектировщик, защищая «честь мундира», всегда прикрывается нормативами и заключением экспертизы. Сложившаяся в последние годы практика разработки рабочей документации исполнителем проектов строительства и реконструкции позволяет внести определенные коррективы в технические решения, принятые на стадии инженерного проекта.  Однако они не носят кардинального характера  по причинам, рассмотренным в п. 1.

Реконструкция автомобильной дороги М-3 "Украина", км 124 - км 173. 2015 год.

Реконструкция автомобильной дороги М-3 «Украина», км 124 — км 173. 2015 год.

  1. Внутренние условия обеспечения качества.

2.1. Подготовка рабочей документации.  На данном этапе появляется возможность внести в проект более эффективные, испытанные на других объектах строительные материалы, конструктивные решения, улучшающие показатели долговечности дорожных конструкций, или использовать вторичные материалы. Реализованные на практике решения подтвердили эффективность и позволили создать конструкции с увеличенным запасом прочности, обеспечить долговременную ровность покрытия, однородность конструкции, провести дорожно-строительные работы, в минимальные сроки сократив затруднения в движении при реконструкции объекта.  Примеры таких решений следующие:

  • устройство слоев основания из шлаковых смесей оптимального состава по СТО  Автодор 2.2-2011, разработанного при участии ОАО «ДСК «Автобан»: объекты М-4 «Дон», км 330–414, 1197–1240, 1264–1274, обход Орехово-Зуево.  Использование данного технического решения вследствие  упрочнения материала слоя в период эксплуатации обеспечило постоянное повышение несущей способности конструкции дорожной одежды,  сохранение формы (ровности) в период эксплуатации, отсутствие температурных трещин;
  • использование асфальтогранулята для приготовления органоминеральной смеси слоя основания: объекты М-4 «Дон», км 1197–1240, 1242–1259; М-3 «Украина», км 124–173. Использование данного решения совместно с применением шлаковых смесей позволило существенно снизить материалоемкость конструкции дорожной одежды на объекте реконструкции М-4 «Дон», км 1197–1240, позволив произвести полную разборку уже существующей (проектом предусматривалась частичная с чередованием участков разборки и усиления) и обеспечить однородность вновь устраиваемой дорожной одежды. ГК «Автодор» по результатам ежегодной диагностики отмечает постоянное увеличение модуля упругости на поверхности, сохранение ровности покрытия на данном участке в сравнении со смежными и считает его эталонным. Естественно, значительно уменьшаются затраты на гарантийное обслуживание и содержание;
  • устройство основания методом холодного рисайклинга: объект М-4 «Дон», км 1242–1259. Использование данной технологии при изменении конструкции позволило существенно сократить затруднения в движении при проведении строительных работ, создать конструкцию с существенным запасом прочности.

2.2. Эффективные строительные материалы. Учитывая значительный вклад строительных материалов как в себестоимость строительства, так и в качество продукции, компания уделяет значительное внимание обеспечению строительного процесса эффективными строительными материалами. Для каждого объекта разрабатываются спецификации с определением качественных показателей, установленных нормами,  а также  дополнительными требованиями компании. В частности, для ПБВ устанавливаются требования по теплостойкости, старению, для каменных материалов, для верхнего слоя покрытия, – показатели устойчивости к воздействию шипованной резины.  При покупке и производстве строительных материалов в обязательном порядке выполняется оценка соответствия и входной контроль силами приобъектных лабораторий, аттестованных на техническую компетентность.

2.3. Автоматизация процесса строительства. Существенный вклад в обеспечение качества вносит автоматизация технологических процессов и устранение человеческого фактора. Примеры таких решений:

  • технологии строительства слоев земляного полотна и дорожных одежд из неукрепленных вяжущим строительных материалов с использованием систем  управления дорожной  техникой  – 3D на основе GPS-Глонасс. Данные системы позволяют в автоматическом режиме с высокой точностью позиционировать рабочие органы дорожно-строительных машин, что существенно повышает качество, снижает непроизводительные потери материалов и трудозатраты на выполнение разбивочных работ. Технологии 3D используются при следующих видах работ: разбивочных, устройстве земляного полотна, дополнительного слоя основания,  несущих слоев оснований из зернистых материалов, планировке откосов земляного полотна, фрезировании асфальтобетонного покрытия перед усилением.  Применение технологий позволило обеспечить точность соответствия планово-высотного положения основных конструктивов, исключить влияние человеческого фактора, повысить ровность и однородность слоев дорожной конструкции, а также общий технический уровень строительства;
  • технология скоростной бесшовной укладки асфальтобетонного покрытия с применением высокопроизводительного асфальтобетонного, полностью автоматизированного завода производительностью 240 тонн в час  и широкозахватного асфальтоукладчика с активной жесткой плитой, оборудованного системой автоматического контроля ровности и задания высотных отметок, перегружателя асфальтобетона. Использование катков, оборудованных системами автоматического контроля температуры и плотности   Asphalt Manager для уплотнения покрытий. Оснащение лабораторий автоматическим оборудованием для испытаний битума асфальтобетона, таких как асфальтанализатор, планограф, оборудование для прочности дорожной  одежды.

2.3, На предприятии фукционирует СМК, разработанная в соответствии  с требованиями ИСО 9001. Система сертифицирована в отечественной и международных системах сертификации.

Система внутренних мероприятий по обеспечению качества позволяет обеспечивать конкурентоспособность компании и снижать издержки некачественного выполнения работ как за счет исправления брака, так и издержек при гарантийном обслуживании объектов. Затраты на качество  и инновации, в том числе НИОКР, ежегодно планируются в бюджете накладных расходов предприятия. Естественно, затраты должны быть оптимальными, не ухудшать финансовое состояние предприятия и обеспечивать минимизацию затрат на исправление брака и гарантийное обслуживание объектов.

Таким образом,  обеспечение  качества строительства  автомобильных дорог – путь по лезвию бритвы между затратами на качество и получаемыми эффектами.

А.К. ЭФА, заместитель исполнительного директора ОАО «ДСК «Автобан», канд. техн. наук