DOV_1604

С увеличением объемов перевозок и грузооборота автомобильного транспорта на дорогах России увеличивается и интенсивность потока грузового транспорта по федеральной дорожной сети, что, в свою очередь, усиливает воздействие на дорожные конструкции и ведет к их преждевременному разрушению.

    С 15 ноября 2015 года вводится в действие федеральная система взимания платы с транспортных средств максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда федеральным дорогам общего пользования. Система разрабатывалась компанией-концессионером на основании государственно-частного партнерства (далее ГЧП).

   О том, как реализовывался проект, как будет работать система в целом, поделился с нами коммерческий директор ООО «РТ-Инвест. Транспортные системы» Антон Замков.

 – Была ли сложность реализации задачи, поставленной оператору системы взимания платы Правительством России?

– Сложность реализации данной системы заключалась в том, что в России 50 тысяч километров федеральных дорог, а систему вводить по регионам и  отдельным дорогам нельзя, необходимо это делать одновременно на территории всей страны, что  позволит сохранить баланс рынка, и  ни у кого не будет дополнительных преференций.

   Соответственно, где-то года три назад технические эксперты пришли к выводу, что наиболее приемлемым вариантом технологической реализации для России   является система, использующая  глобальное позиционирование, то есть когда положение автомобиля на дороге определяется не какими-то инструментальными средствами контроля, а с помощью системы спутникового позиционирования, которая уверенно покрывает территорию всей страны.

   К августу 2014 года было окончательно принято решение о том, что реализовывать проект надо исключительно на принципах государственно-частного партнерства (концессии), при котором 100 процентов вложений, необходимых для создания системы, осуществляет инвестор, а государство начинает возмещать его расходы только после того, как система будет принята в эксплуатацию.  Распоряжением правительства № 1662 (от 29.08.2014 № 1662-р) были определены основные параметры концессионного соглашения, а компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» была назначена концессионером. И уже в сентябре было  подписано концессионное соглашение  с ФДА. Концессионное соглашение рассчитано на 13 лет.

 Данный механизм создания системы является оптимальным, потому что именно компания-концессионер заинтересована в быстром развитии и запуске системы, чтобы получить возврат своих денег.

    С точки зрения технологических аналогий и принципов создания российская система наиболее близка к системам созданным в Германии, которая создавалась два года, и Словакии, которая создавалась за 9 месяцев. Но масштабы у нас разные, и по количеству дорог и по количеству пользователей мы уникальны. Например, в Германии в три раза меньше дорог, и в два раза меньше пользователей.

Центр управления и мониторинга системы

Центр управления и мониторинга системы

    Конечно, когда нам определили срок реализации проекта в 1 год с небольшим, никто не верил, что это возможно. Сложность заключалась даже не том, чтобы сделать быстро, а в том, что любая система взимания платы – это огромный национальный ресурс, некая контрольно-учетная система, которая не может быть основана на программном обеспечении, созданном не российскими компаниями. А этот постулат создает исключительно  многофакторную модель реализации системы. Нам нужен был свой продукт, собственное программное обеспечение и оборудование, соответствующее всем требованиям контракта. Кроме того, по условиям контракта нам необходимо было построить либо приобрести центр обработки данных определенной категории. У нас одни из самых лучших программистов в мире, плюс которых заключается в том, что они умеют работать именно на результат и быстро. Это была основная задача, которую надо было решить впервые. Все остальное –  инженерная инфраструктура, каналы связи, офисы обслуживания, персонал –  кто-то когда-то делал.

  Любая система эволюционирует в процессе создания. Сегодня в нашей компании работает 1 300 человек. Люди к нам из разных сфер деятельности, каждый привносит что-то свое. Нам необходимо объединить, научить и направить команду в единое русло работы. Компания растет вместе с системой, а система эволюционирует в соответствии с требованиями пользователей. Это тоже не добавляет в общем-то легкости в  решении поставленных задач. Хотя мы аккумулируем опыт других стран, набиваем руку в проектировании и строительстве рамных конструкций, разрабатываем критерии для четкой и полноценной работы наших офисов. Мы, прежде всего, сервисная компания и уникальны не только с точки зрения технологичности, но и с точки зрения сервисного обслуживания пользователей.

 – Можно ли выделить основные этапы подготовки к запуску системы?

– Если разделить нашу работу на этапы, то она будет выглядеть следующим образом.

       Сентябрь 2014 года – заключение концессионного договора с Федеральным дорожным агентством.

       Далее следует этап реализации, который включает в себя такие подэтапы: 1 сентября 2015 года – открытие сайта системы в информационном режиме; 15 сентября  –  колл-центра системы, который работает круглосуточно; 5 октября – возможности регистрации в личном кабинете для пользователей, 15 октября – офисов по всей стране, 15 ноября – запуск системы.

    В октябре 2015 года сдается основная часть объектов системы (центр обработки данных, бортовые устройства, часть рамных конструкций)  государству. Остальные работы (установка оставшихся рамных конструкций, выпуск дополнительных партий бортовых устройств) будут завершены к лету 2017 года.

   Начиная с 15 ноября 2015 года собственником всей реализуемой системы становится государство в лице Федерального дорожного агентства. А компания-концессионер осуществляет дальнейшее техническое и сервисное обслуживание системы.

–  Как готовились к запуску системы с пользовательской стороны?

 – В августе 2015 года, когда мы оказались технологически готовы и поняли, как нам надо работать с пользователем, начали работу с очень крупными клиентами, парк автомобилей у которых составляет более 300 единиц.  Для начала  разослали письма-уведомления, к каждой компании прикрепили индивидуального менеджера. Хотелось бы отметить, что крупные перевозчики крайне конструктивно подошли к делу. Мы продолжаем работать с этим сегментом, но это уже больше доработка – довнесение данных, донесение каких-то документов и т. д. Для облегчения деятельности  разработали специальную программу для перегрузки данных из систем управленческого учета пользователя в нашу систему. В сентябре этого года мы  приступили к сегменту от 100 машин и выше, а на данный момент уже отработали и 50+.

   У нас открыты два дополнительных канала регистрации пользователей:  сайт с личным кабинетом и офисы.

   Сайт – это мощный и очень серьезный канал дистанционного обслуживания. Для регистрации в реестре перевозчику необходимо пройти шесть простых шагов. На предварительном этапе владелец транспортного средства свыше 12 тонн может заполнить онлайн-форму заявления на регистрацию в системе «ПЛАТОН» на сайте www.platon.ru, предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства в электронном виде и ввести данные определенных законодательством документов (в зависимости от того, является ли перевозчик физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Российской Федерации, а также за пределами государства), затем пройти проверку представленных данных. К моменту запуска системы прошедшие предварительную регистрацию пользователи смогут через личный кабинет пополнить свой лицевой счет и оформить маршрутную карту.

    Удобство пользования личным кабинетом состоит в том, что можно заводить транспортные средства в системе, группировать их, создавать лицевые счета, управлять денежными средствами,  видеть купленные, отмененные или использованные маршрутные карты.

   В середине октября мы открыли 103 офиса обслуживания клиентов по всей стране, чтобы любой смог прийти к нам и получить необходимую информацию. Ещё 35 подобных офисов откроются в начале ноября  около пограничных пунктов нашей страны. Офисы по России, за исключением Москвы и пограничных пунктов, будут работать в разных режимах от 8 до 12 часов в сутки семь дней в неделю. В Москве некоторые офисы будут открыты круглосуточно, а пограничные офисы будут организовывать свою работу в зависимости от работы пунктов пограничного контроля. Помимо офисов мы устанавливаем терминалы самообслуживания, с помощью которых владельцы 12-тонников смогут, например, в круглосуточном режиме купить маршрутную карту также легко, как пополнить баланса своего мобильного телефона.

   Механизм системы построен так, что пользователю не обязательно приходить к нам в офис для регистрации,  каждый  владелец вправе выбрать наиболее удобный для него способ регистрации.

 – Каким образом будет осуществляться контроль оплаты?

– Хочу сказать сразу, что система весогабаритного контроля не имеет никакого отношения к системе взимания платы с 12-тонников. Мы не взвешиваем автомобиль. Мы работаем в силу закона, который говорит, что если в паспорте транспортного средства написано: «автомобиль с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн», то каким бы весом оно ни обладало в данный момент, движение по федеральной трассе должно быть оплачено его владельцем.  Размер платы установлен Правительством России и он значительно ниже, чем в европейских странах.

Автомобиль мобильного контроля

Автомобиль мобильного контроля

Рамная конструкция стационарного контроля

Рамная конструкция стационарного контроля

    Контрольная инфраструктура  не вмешивается в дорожное полотно, в отличие от системы весового контроля.

   Наша рамная конструкция представляет из себя набор большого количества оборудования:  лазерные сканеры, обзорные и фронтальные камеры, программное обеспечение, – и работает все это над дорогой в автоматическом режиме.

    Технологически это выглядит так: автомобиль появляется в зоне действия рамки, а она, хочу отметить, устанавливается только на ровной дороге, исключает повороты, подъемы и другие неровности, и происходит несколько вещей: фото номера, фото сбоку и продольное сканирование лазером для построения 3Д модели автомобиля. Есть эталонные базы, которые сопоставляют, соответствует ли данный автомобиль критериям 12-тонника. Если соответствует, то включается механизм проверки оплаты проезда транспортного средства.

    Примерно по такому же принципу действует автомобиль мобильного контроля.

–  Какова география установки рамных конструкций на территории России?

– На первом этапе реализации системы мы закрываем самое тяжелое и сильное место притяжения – Москву: малое бетонное кольцо, большое кольцо и основные выездные магистрали. На Дмитровском шоссе, например, три рамные конструкции, стоят они в таких местах, что их невозможно объехать. И по такому принципу рамные конструкции установлены вокруг всей Москвы.

Поскольку срок реализации проекта не такой большой, у нас несколько этапов установки рамных конструкций. Следующий достаточно большой объем работ будет выполнен в 2016 году. Но это не означает, что 12-тонникам можно ездить по федеральным трассам, не заботясь об  оплате в счет возмещения вреда. С момента запуска системы, то есть с 15 ноября, на дорогу  выйдут сто автомобилей мобильного контроля.

 –  Достаточно ли ста автомобилей для контроля на всей территории РФ?

– Вполне достаточно. Дело в том, что им даже не обязательно постоянно ездить. Каждому автомобилю мобильного контроля хватит постоять на трассе непродолжительное время и этого будет достаточно, чтобы зафиксировать нарушителей. Дальше дислокация автомобиля меняется и так до нескольких раз за смену.

   Если говорить о рамных конструкциях, как только они встают на дорогу, то сразу появляются во всех мобильных приложениях, яндекс-картах и так далее и все пользователи стремятся их объехать. Предугадать местоположение автомобиля мобильного контроля невозможно, что позволяет наиболее эффективно осуществлять контрольную деятельность  во всех регионах России.

– Каким образом рассчитывалась стоимость проезда?

–    Мы – оператор федеральной автоматизированной системы, какую цифру скажет правительство, такую мы и будем использовать.

   Также хочу отметить, несмотря на то, что мы обслуживаем инфраструктуру системы контроля, выносить решение о взимании штрафа – не наша задача. Для этого у нас в есть ГИБДД, которое и занимается вынесением постановления о штрафе.

– Маршрутная карта и бортовое устройство – в чем их различие?

– Каким способом оплаты пользоваться определит сам владелец транспортного средства, отталкиваясь от того, какое удобнее для него.

По условиям концессионного соглашения мы заказываем определенное количество бортовых устройств, которые будут предоставляться всем желающим пользователям бесплатно. Бортовое устройство является собственностью государства.

Бортовое устройство

Бортовое устройство

Маршрутная карта

Маршрутная карта

   Использование бортовых устройств наиболее актуально для клиентов, парк автомобилей у которых более 50 машин. Это позволяет планировать любое количество поездок транспортных средств, любое количество остановок и различный выбор маршрута проезда. Бортовое устройство будет фиксировать все передвижения транспортного средства, и плата будет сниматься ровно столько, сколько грузовой автомобиль проехал по трассе федерального значения. Удобство и полная свобода в передвижении имеют и свои нюансы – эта система требует авансового платежа.

   Для пользователей, парк машин которых не очень большой и оборотные средства не позволяют вносить значительные авансовые платежи,  наиболее удобной системой оплаты будет маршрутная карта. При оформлении маршрутной карты проезд автомобиля будет строиться по кратчайшему пути и, возможно, затрагивать региональные дороги и платные участки федеральных дорог, как отрезки М4 или М11, например. На маршрутной карте они будут помечены другим цветом, и плата за них взиматься не будет. Но в данном случае есть определенные ограничения: если перевозчик по каким-либо причинам отклонился от указанного маршрута и это зафиксирует контроль, то пользователь считается нарушителем и ему будет вынесен штраф. Чтобы избежать подобной ситуации, в маршрутной карте можно указывать маршрутные промежуточные точки (не более трех), в которых запланирована остановка.

– Возможен ли возврат денежных средств? И каким образом?

– Есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, маршрутную карту вы можете купить за несколько месяцев вперед, указав при этом дату начала использования. До этой даты карта просто  бронируется в системе. Начиная с указанного в системе дня карта действует месяц, в течение которого пользователь может проехать по указанному маршруту.

   Если владелец транспортного средства отменил поездку до даты, указанной в маршрутной карте, то возврат денежных средств происходит по звонку в колл-центр либо по заявке, оставленной в личном кабинете, в течение трех дней.

  Если же карта активировалась и пользователь об этом нас не уведомил, но поездка в указанный период не состоялась, то возврат денежных средств возможен по личному заявлению владельца транспортного средства в офисе компании. В этом случае денежные средства возвращаются согласно регламенту взаимодействия с Пользователем.

Технологически и технически возможна интеграция с региональной системой?

– Возможно все, но при соблюдении определенных принципов, заложенных в федеральную систему и предусмотренных концессионным соглашением, таких как  протокол обмена информации, использование бортовых устройств.

–  Как быть с недобросовестными предпринимателями?

– Математическая и статистическая подборка такова, что любое транспортное средство хотя бы раз в год попадет под мобильный или стационарный контроль. А размер штрафа настолько велик, что, по словам самих же перевозчиков, проще заплатить за проезд.

  Единственный способ выявить недобросовестных предпринимателей – это контроль, и система контроля не статична. Она способна эволюционировать.

Беседовала Анастасия Петякина